当前位置:首页 > >工作动态 > 社区动态

卢沟桥街道青塔东里社区组织“体验朗诵魅力 学习诵读技巧”活动

信息来源:青塔东里社区
发布日期:2018-02-11
【字体:

为了激发社区青少年对朗诵艺术的兴趣,掌握初步的朗诵技巧,提高他们的朗诵能力,社区特邀请热心公益的刘宏老师,为孩子们讲解朗诵的基本技巧,让他们体验朗诵的魅力。

朗诵是把文学作品转化成有声语言作品的再创作,再表达的艺术活动。也是用清晰的语言、响亮的声音、优美的体态,把原作品富有情感的表达出来,以传达诗歌的思想内容引起观众共鸣。从事朗诵活动可以提高自己阅读能力、语言表达能力、写作能力、普通话能力、舞台表演能力等等,从而提升自身的综合艺术素质。

刘老师用一段耳熟能详的绕口令“八百标兵奔北坡……”让孩子们明白朗读与朗诵的区别,从齐声朗读,到一个一个朗读,从齐声朗诵,到一个一个朗诵,从机械式的朗读,到声情并茂的朗诵。短短的一个半小时飞逝而过,孩子们从害羞的不敢开口,到可以大声的朗诵, 克服了心里的恐惧,体会到表演的乐趣。最后,刘老师讲解了什么是正确的朗诵状态,演示了几种错误模式,纠正了人们对朗诵的错误认识。

孩子们在一遍一遍的绕口令中,学到了朗诵的基本技巧,希望他们能将今天学到的知识,其运用在今后的学习生活中。