当前位置:首页 > >工作动态 > 街道动态

卢沟桥街道引导员守护斑马线 “请您先走”渐成街头时尚

信息来源:办公室
发布日期:2017-09-18
【字体:

一辆机动车掉头前行至斑马线,放慢速度,以免路面上的积水溅到路边等候绿灯的行人;行人站在斑马线后,等待路灯放行;文明引导员声音响亮,引导行人及非机动车注意安全。自“礼在北京 让出文明——市民爱心斑马线专项行动”开展以来,卢沟桥街道广泛宣传,居民积极响应,让辖区内的斑马线周围变得秩序井然。

引导一刻不停  四个半小时喝四瓶水

8月底的一天晚高峰期间,记者来到岳各庄南桥东南角看到,当绿色信号灯亮起时,卢沟桥街道文明引导员正在组织行人有序地穿过马路。“我们首先要注意自身安全,举旗时与肩平齐,放下时呈45度角。说话要客气,用语‘请’字开头。”引导员章宏介绍,这些是文明引导员必备的基本素养。自己每天下午4点20分至6点35分,以及早上6点50分至9点05分都会在这个路口执勤。

“可以走了,注意安全,小心左转车辆。”“请您站在斑马线后等待绿灯。”这两句话是记者在将近两个小时的时间里听到最多的引导语。由于不停地引导行人,口干舌燥在所难免。据了解,章宏夏季每天四个半小时的工作时间,要喝四瓶矿泉水。

保证自身安全  尽量避免事故发生

虽然,大部分路人斑马线前文明礼让的意识得到了提升,但也有个别人耐不住性子,险些造成交通事故。一位男子骑着共享单车由南向北行驶,当男子要左转的同时,一辆机动车正欲右转。章宏见状,立即上前一步,拉住了骑车男子,避免了这场事故的发生。

“最怕这样的,骑得快,道路口也不减速,转弯也不回头看一下的。”章宏介绍,除了引导行人及非机动车外,见到一些危险情况,在保障自身安全的同时,会做一些力所能及的事情,避免发生事故。

现在还有一些人喜欢别打着电话甚至看着手机骑自行车,变灯了都不知道,自顾自地骑着,非常危险。引导员们看到这样的情况都会及时提醒他们注意安全。

细节处见文明  礼让靠大家

由于当天下午出现一波强降雨,以及路面不平,致使岳各庄南桥南侧由东向西方向内侧斑马线处出现积水。记者看到一机动车在掉头时,放慢速度,以免积水溅到在不足一米处等待信号灯的行人。另一个画面,一辆欲掉头的机动车,在斑马线处面对过马路的行人,礼貌停车并示意对方先过,行人也十分友善的举手以示感谢。

“有时候可以碰到前车礼貌让行,后面的车辆频繁鸣笛催促,好像让行的司机做错了事情一样。有的时候,行人等红灯越过斑马线,占用了机动车右转道,造成了交通混乱。”行人李女士对记者表示,斑马线文明礼让行为渐渐成为了主流,但也有一些人的个别行为在破坏着路面上的秩序。文明引导员只是起引导作用,礼让文明要靠大家共同建立。