当前位置:首页 > >公共服务 >办事指南 > 社保所

城镇居民参加医疗保险办事指南

信息来源:办公室
发布日期:2017-03-19
【字体:

【申请条件】具有本市非农业户籍的下列人员:1、城镇老年人:未纳入城镇职工基本医疗保险范围,且男满60周岁和女满50周岁的城镇居民;2、婴幼儿、非在校生:在本市行政区域内的非在校少年儿童(散居婴幼儿和其他年龄在16周岁以下的非在校少年儿童);3、城镇无业居民:在劳动年龄内未纳入城镇职工基本医疗保险范围,且男满16周岁不满60周岁,女满16周岁不满50周岁的城镇无业居民(要求档案在街道失业存档);4、未纳入城镇职工基本医疗保险范围,七至十级残疾军人、城镇优抚对象以及民政部门负责管理的见义勇为的城镇居民;5、国家和本市规定的其他人员。

【办理材料】户口本首页、户主页复印件各1份,本人页复印件3份(无业人员、老年人提交户口本本人页复印件1份,身份证正反面复印件3份)(如信息有变更须提供变更页复印件);本人姓名开户的邮政储蓄存折复印件1份(老人存370元、儿童存1000元、无业居民存670元);参保人近期一寸彩色白底冲洗证件照3张。

【办理地点】卢沟桥街道社会保障事务所3号窗口或居委会

【办理时间】新生儿出生80天内(居委会办理)或90天内(社保所办理),参保人取得北京市非农户籍90天内办理,或每年集中参保期9月1日至11月20日集中办理。周一至周五,上午9:00—11:30;下午14:00—17:30,国家规定节假日除外。

【联系电话】63862104

【办理流程】见附件