当前位置:首页 > >党建工作 >基层党建 > 党建课堂

北京:学习贯彻《中国共产党问责条例》三步走

信息来源:办公室
发布日期:2016-11-02
【字体:

今年7月,中央印发《中国共产党问责条例》(简称《问责条例》)后,北京市各级纪检监察机关坚持先学一步、深学一层,把自己的职责摆进去,带头贯彻落实,取得了显著成效。

加强学习研讨,深刻领会内涵

7月22日,中共中央政治局委员、北京市委书记郭金龙主持“两学一做”学习教育集中学习,就学习贯彻《问责条例》提出要求。8月8日,市委常委、市纪委书记李书磊主持召开市纪委常委会,集体学习《问责条例》,对学习贯彻作出批示,向全市纪检监察系统提出明确要求。8月31日,市委办公厅印发《北京市学习贯彻<中国共产党问责条例>工作方案》。

市纪委也专门印发通知,制定工作方案进行部署,要求把抓好《问责条例》的贯彻落实作为重要政治任务,把学习贯彻《问责条例》与学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神结合起来,与学习贯彻党章结合起来,与学习贯彻《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党纪律处分条例》等党内法规制度结合起来,准确把握精神实质,做到融会贯通、学以致用。市纪委组织举办党员领导干部专题辅导讲座,邀请中央纪委有关领导作辅导报告,通过集体学习、个人自学、交流讨论等形式,逐字逐句学习。同时,将《问责条例》作为全市纪检监察系统“两学一做”知识竞赛重要内容,纳入领导干部廉政法规知识测试题库,推动党员干部以考促学,检验成果,巩固知识。组织北京纪检监察学会专家学者进行集体研讨,充分听取社会各界的意见和建议,为下一步制度出台提供参考。

市人力社保局、市统计局召开党组理论中心组(扩大)学习会,召集班子成员集中学习《问责条例》,与会人员逐条逐句、原原本本地学习了全文。市公园管理中心党委专门组织召开常委会,集中学习《问责条例》原文及其权威解读。北京农商银行邀请市纪委相关领导作了专题辅导。

朝阳区组织全区党员干部通过学习研讨、撰写体会文章等方式深入学习;丰台区各街道、乡镇组织社区党委和村委班子成员、辖区成员开展集中学习和自我学习,扩大《问责条例》的覆盖面和知晓率;房山区在全区纪检监察系统中开展“三严格三主动”学习活动,做到融会贯通;顺义区抓住党的领导干部这一“关键少数”,结合“两学一做”学习教育和“知规明纪、挺纪法前”纪律教育年等活动,开展学习讨论;怀柔区将《问责条例》纳入党(工)委(党组)理论中心组学习的重要内容,纳入“两学一做”学习教育必学内容,列入党员领导干部培训计划,联系实际学。

开展宣传教育,形成浓厚氛围

将学习宣传《问责条例》纳入全市反腐倡廉宣教大格局,作为当前和今后一个时期宣传工作重点,充分运用各种宣传载体、平台和方式广泛开展宣传,为贯彻落实营造良好氛围。市纪委在北京纪检监察网开辟专栏,进行全方位、多角度、深层次的宣传报道:收集全市纪检监察机关贯彻落实的经验做法和意见建议,供上级机关和委局领导参阅;邀请部分区、单位党委、纪委“一把手”围绕《问责条例》的学习贯彻落实情况、加强纪律建设情况进行在线访谈;通过解读、介绍全市责任追究情况、展示“两学一做”工作成果等,与网民在线互动;督促各级纪检监察机关协助同级党委抓好学习宣传教育和贯彻落实工作,配合组织部门和党校、行政学院搞好《问责条例》的学习培训,配合宣传部门开展宣传教育。

市人大要求各党支部充分利用“三会一课”、主题党日、集体研讨交流、部门领导和党支部书记解读辅导等形式,对《问责条例》内容及意义进行广泛宣传,营造学习贯彻的良好氛围。市统计局利用北京统计内网平台,组织机关全体党员参加《问责条例》知识测试,以党支部为单位开展集体研讨,组织支部党员撰写心得体会。

大兴区每天向全区700余名处级领导干部发送学习短信,从专业角度解读纪律规定,督促领导干部不触底线、不越红线;门头沟区在警示教育刊物中开辟专栏,刊登相关典型案例,解读5种问责情形,帮助党员干部深刻认识《问责条例》的执纪重点;石景山区、平谷区、密云区通过网站、电视、报纸等区内媒体对《问责条例》的原文和解读进行宣传,督促党员干部原原本本学内容,一字一句悟内涵。

加强监督检查,抓好贯彻执行

坚持制度的生命在于执行。市纪委会同有关部门,结合工作实际,制定本市贯彻落实《问责条例》的实施办法,坚持问题导向,细化问责情形,规范问责程序。在进一步细化党内问责措施的同时,一并做好《北京市行政问责办法》的修订工作,使两个制度相衔接、相匹配。按照《问责条例》的规定,认真检查各级党委、纪委在落实责任、履行职责方面的情况,对落实不力、失职失责的,一律严肃问责。对工作中发生的事故、失误、严重事态跟进调查,作为监督执纪的重要线索,以强有力的问责督促责任落实。市纪委将学习贯彻落实《问责条例》情况纳入今年全市党风廉政建设责任制检查重要内容,会同有关部门进行专项检查,对学习贯彻落实不力的,严肃追究责任。

市卫生计生委通过巡回督导,督促各党支部切实承担起纪律建设、组织实施和监督检查等职责,进一步规范问责程序和方式,综合运用党政纪处分和组织处理进行追责,对2人进行了党政纪处分,对2起履职不到位的机关人员进行了行政责任追究。市公安局制定完善《问责条例》具体实施意见和配套工作机制,成立联合工作组加强对局属各单位贯彻落实情况的专项督导检查,并定期总结责任追究情况,公开通报典型案例,有效发挥震慑警示作用。

西城区出台《西城区党风廉政建设责任追究办法(试行)》,细化责任追究的适用范围、责任区分、追责方式、具体情形以及程序和结果运用等内容;通州区把学习贯彻《问责条例》作为践行“四种形态”的重要抓手,通过运行纪检监察监督工作规则,融入到日常管理监督之中;延庆区出台《落实党风廉政建设主体责任全程纪实管理办法》,落实全程纪实管理备忘录制度,坚持一事一记录,实现过程留痕、全程记录。

转自:北京市纪委