当前位置:首页 > >党建工作 >廉政建设 > 廉政卢沟

卢沟桥街道办事处“两规范一提高”工作实施方案

信息来源:办公室
发布日期:2014-09-01
【字体:

卢沟桥街道办事处“两规范一提高”工作实施方案

为切实开展好 “规范执法行为、规范政务服务、提高执法能 力和服务水平”(以下简称 “两规范一提高”)工作,进一步提升 基层科队站所执法、服务水平,按照丰台区监察局印发的 《丰台区关于  “两规范一提高”工作的实施方案》(丰监发 〔2014〕8 号 )的要求,结合街道实际,特制定本方案。 

一、工作目标

认真贯彻落实丰台区监察局关于进一步开展 “两规范一提高”工作的通知要求,结合党的群众路线教育实践活动,集中治 理辖区基层行政执法和政务服务中存在的突出问题,加强和改进政风行风,不断扩大公众参与和监督,提高地区群众的满意度,促进辖区和谐发展。

二、工作范围

街道社保所、全程代办、信访接待、社区服务中心的便民服务大厅、各受理窗口及城管、综治、民政等直接面向群众服务的科室。

三、组织机构

成立卢沟桥街道 “两规范一提高”工作领导小组,负责组织领导工作。组长为卢沟桥街道办事处主任,副组长为卢沟桥街道纪工委书记、卢沟桥街道办事处副主任,成员为各科室科长。领导小组下设办公室,办公室设在监察科,负责日常沟通协调工作。 办公室定期召开沟通协调会议,通报工作进展情况。组建卢沟桥街道 “两规范一提高” 工作民主评议小组。成员包括街道辖区内人大代表、政协委员、特约监督员、非公经济组织代表、社区党委、居委会成员和群众代表等。主要负责对便民服务大厅及各受理窗口的 “两规范一提高”工作的日常监督和民主评议工作。

四、工作任务

严格落实《北京市关于进一步深化政务公开加强政务服务的实施意见》有关要求,进一步规范基层政务服务工作, 提高工作人员的服务意识和依法办事、依标准办事的能力。

(一 )全面梳理行政审批及服务事项。对科室及便民服务大厅承担的行政审批及服务事项进行梳理,明确设立依据、主管部门、事项类型、审批权限等内容,规定审批及服务程序,清理不符合规定的项目。

(二 )继续深化政务公开。通过公示栏、告知单、政务网站等多种形式公开行政许可、行政审批及服务事项的办理主体、办 理条件、办理程序、办理时限、办理结果、收费依据、收费标准和监督渠道。

(三 )加强便民服务大厅及受理窗口管理。落实首问责任制,完善一次性告知、限时办结、责任追究等制度。完善便民服务设施,优化审批及服务流程,提供优质服务。

(四 )规范服务行为、提高服务效率。严格遵守文明服务规范,推行服务质量承诺制,依法依时办事,为群众和企业提供贴心服务率;严格执行法定的收费项目和标准,严格执行票据管理和使用制度,做到廉洁自律。

五、工作步骤

(一 )动员部署阶段 (7 月底前 )

制定工作方案。各科室、便民服务大厅和受理窗口要认真落实 “谁主管谁负责”和 “管行业必须管行风”的要求,结合业务特点,建立和完善规范政务服务的制度和标准体系。街道 “两规范一提高”工作办公室结合实际,制定工作方案,协调推进各科室、便民服务大厅和受理窗口的 “两规范一提高”工作。  开展宣传教育。全面开展文明执法、热情服务和职业道德教育,进一步巩固工作人员的法律意识、规范意识、效率意识和廉政意识。在街道外网开设 “两规范一提高”专栏,在醒目位置公 布相关信息和市、区投诉电话,畅通投诉渠道。通过网络、电子 显示屏、展板多种方式,宣传 “两规范一提高”工作,提高群众 对活动的认知度。

(二 )整改规范阶段 (10 月底前)

自查自纠。把窗口单位作为查摆和解决作风问题的重点部位,组织各窗口单位认真梳理和查找执法行为和政务服务方面存 在的不足,尤其是执法不公、滥用职权、弄虚作假、吃拿卡要, 乱收费、乱罚款、乱摊派,门难进、脸难看、事难办,工作方法 简单粗暴、工作态度冷漠恶劣、工作效率低下等群众反映强烈的突出问题,制定整改措施,规范行政执法和政务服务的标准。 

民主评议。组织民主评议小组通过召开座谈会、发放调查问 卷、走访服务对象等形式,开展对便民服务大厅和受理窗口 “两 规范一提高”日常评议,收集群众特别是服务对象的意见和建议, 于 10 月底报街道 “两规范一提高” 工作办公室,由办公室及时 向各窗口单位反馈评议情况,督促落实整改。

规范行为。具有公共服务职能的各科室,对服务事项进行规 范,公示相关审批及服务程序,清理不符合规定的项目,进一步减轻企业和群众负担。 

公开承诺。窗口单位负责人员要向行政管理和服务对象公开服务承诺,接受行政管理和服务对象的质询和测评。 

(三 )总结提高阶段 (12 月底前) 

建立健全制度 (11 月底前 )。各科室和便民服务大厅、受理 窗口要建立健全规范基层政务服务工作的制度体系。要结合业务工作实际,制定完善内容详细、操作性强的规范化服务标准体系。 

全面总结提升 (12 月底前 )。组织召开 “两规范一提高”年 终评议大会,便民服务大厅和受理窗口负责人向行政管理和服务 对象述职述廉。认真总结 “两规范一提高”有效做法和经验,形 成工作报告,于 12 月 15 日前报区 “两规范一提高”工作办公 室。

 六、工作要求 

(一 )明确责任,协调推进工作。各科室、便民服务大厅和受理窗口要在各自业务主管部门的指导下开展 “两规范一提高”工作,建立和完善本系统、本行业基层单位规范政务服务的制度和标准体系。要认真组织自查自纠、公开服务承诺。街道 “两规范一提高”办公室负责组织民主评议、述职述廉,协调推进各科室、便民服务大厅及受理窗口的 “两规范一提高”工作。 

(二 )加强监督,坚持问题导向。要搞好自查自纠、民主评议活动,坚持 “开门搞活动”, 主动接受区监察局和群众的监督,让群众帮忙找问题,深刻查摆本部门在执法行为、政务服务方面存在的问题,从群众最不满意的事改起,即知即改,立行立改。同时要把此项工作与街道效能建设工作相结合,加大效能监察力度,不断规范执法行为和政务服务,提高执法能力和服务水平,用群众的满意度来检验工作成效。

卢沟桥街道办事处

2014 年 7 月 23 日